Bei diesem Rezept Mutzenmandeln oder auch Mutzen genannt, handelt es sich um ein im heißen Fett ausgebackenes Kleingebäck, welches vor allem im Rheinland ein sehr beliebtes Karnevalsgebäck ist.
Die Zubereitung ist einfach, noch einfach ist es allerdings, wenn man zum Ausstechen der Mutzenmandeln eine spezielle Ausstechform verwendet.
Diese Formen gibt es fast überall in gut sortierten Haushaltsgeschäften und wenn sie nicht vorrätig sind, kann man sie da bestellen, oder man bestellt diese im Internet.
Man kann aber zur Not auch aus dem Teig Herzen mit einer mittelgroßen Herzform aus der Weihnachtsbäckerei ausstechen, diese dann mit einem Messer so durchschneiden, das zwei Teile mit jeweils einer kleinen Spitze entstehen.
Aber es geht auch mit den Händen. Dazu jeweils 1 kleinen TL Teig zu einer Kugel rollen, danach zu einer länglichen Mandel mit einer kleinen Spitze daran formen.
Für die Zubereitung von diesem Mutzenmandeln Rezept Mehl, eine Prise Salz, gemahlene Mandeln (am besten Mandeln ohne Haut gemahlen), Backpulver und etwas abgeriebene Zitronenschale vermischen und leicht angehäuft auf eine Arbeitsfläche geben.
In die Mitte vom Mehlgemisch mit der Hand eine Mulde eindrücken, den Zucker einfüllen.
Darüber die 2 aufgeschlagenen Eier und ringsum die Butter in kleinen Stückchen geben.
Nun rasch von der Mitte aus beginnend, mit den Händen alle Zutaten zu einem Mürbteig verkneten.
Bevor alles Mehl eingeknetet ist 2 EL Rum hinzu geben und zu einem glatten Teig kneten.
Den Teigballen in eine Folie gehüllt, für etwa 30 - 60 Minuten im Kühlschrank lagern.
Während dieser Zeit etwa 2 EL feinen Zucker in eine kleine Schüssel füllen.
Das vorgesehene Fett zum Ausbacken der Mutzenmandeln entweder in die Fritteuse oder in einen Kochtopf mit schwerem Boden einfüllen.
Für die Fertigstellung der Mutzenmandeln:
Etwa ¼ von der Teigmenge entnehmen, auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche mit einem Rollholz etwa knapp 1 cm dick zu einem schmalen Teigstreifen ausrollen.
Die Mutzen Ausstechform kurz in Mehl tauchen, auf den Teigstreifen aufsetzen und Mandelformen ausstechen.
Das ergab bei meiner Form (siehe unteres Bild) gleich 20 Mutzenmandeln in einem Arbeitsgang.
Bei 100 Mutzenmandeln enthalten 1 Stück ohne Ausbackfett ca. 23 kcal und ca. 1,02 g Fett