Bei diesem Orecchiette Pasta Grundrezept was in der italienischen Sprache -žkleine Öhrchen-œ heißt, kann man zwischen zwei Arten der Teigzubereitung wählen.
Entweder Orecchiette Pasta bei welchem für die Teigzubereitung keine Eier verwendet werden oder Orecchiette Pasta aus Eiernudelteig herstellen.
Diese kleinen, oder je nach Vorliebe auch größere von Hand geformten Teigwaren, sind in der Zubereitung etwas zeitaufwändig.
Natürlich nicht für routinierte italienische Hausfrauen, bei denen es sehr schnell von der Hand geht.
Aber nach den ersten 10 - 20 Stück bekommt man den Dreh schnell heraus und es macht dann richtig Spaß diese Öhrchen- oder Muschelnudeln zu formen.
Für die Zubereitung von diesem Orecchiette Pasta Grundrezept rechtzeitig aus den oben angegebenen Zutaten nach
Grundrezept Hausgemachte Nudeln
einen Nudelteig mit Eiern, oder ohne Eier herstellen.
Ein paar Minuten ausdauernd auf einer Arbeitsfläche durchkneten, wobei der zunächst feste Nudelteig immer weicher und glänzender wird.
Den Teig in eine Gefriertüte stecken und in der warmen Küche etwa 30 Minuten ruhen lassen, danach für weitere 30 Minuten (auch über Nacht) im Kühlschrank lagern.
Aus dem Nudelteig etwa 20 cm lange, stark daumendicke Teigrollen formen, wieder in die Tüte stecken und nacheinander wie sie benötigt werden, daraus entnehmen.
Mit einem Messer immer wieder eine schmale Teigscheibe von der Teigrolle abschneiden und mit den Fingern zu einer etwas dünneren Teigscheibe drücken oder kurz mit dem Nudelholz darüber rollen.
Anschließend das kleine Teigstück über den Daumen stülpen und auf einem bemehlten Holzbrett ringsum wie einen kleinen Fingerhut nach unten drücken und mit der freien Hand über der Daumenspitze leicht festdrücken.
Dieses Fingerhütchen vorsichtig vom Daumen abziehen, leicht in Form drücken und entweder auf dem Kopf stehend, oder auf der Seite liegend auf ein mit etwas Mehl bestreutes Brett zum Trocknen legen. Dadurch bleibt anschließend beim Kochen die Form der Pasta erhalten.
So fortfahren, bis der ganze Nudelteig verarbeitet ist.
Oder den Nudelteig in Etappen nicht zu dünn ausrollen, bei einer einfachen Nudelmaschine mit den Stufen 1 - 9, den Teig bei Stufe 5 endgültig ausrollen.
Mit einer runden Ausstechform mit einem Durchmesser von 5 - 6 cm (siehe 2. Bild) runde Teiglinge ausstechen. Jeweils 1 rundes Teigstück über den Daumen legen, ringsum festdrücken, am oberen Ende des Daumens den Teig zusammendrücken und vorsichtig vom Daumen abstreifen und eventuell etwas nachgeformt auf eine mit Mehl bestreute Fläche zum Trocknen auslegen.
Eine Portion Orecchiette Pasta ohne Zugabe von Eiern enthalten ca. 270 kcal und ca. 2,75 g Fett Eine Portion Orecchiette Pasta mit Zugabe von 3 Eiern enthalten ca. 325 kcal und ca. 8 g Fett