Rosenkohl Tarte mit Birnen

Rosenkohl mit frischen Birnen und etwas mageren Schinken zu einem Gemüsekuchen vereint erzeugen gerade während der kalten Jahreszeit zusammen eine besonders fein abgestimmte Geschmacksverbindung.
Wobei der doch etwas herbe Geschmack vom Rosenkohl mit der Süße der Birnen und zur Vervollkommnung der Kombination noch durch den feinen salzigen Rauchgeschmack der Schinkenstückchen eine gelungene Verbindung eingehen.

Zutaten: für 4 - 6 Personen

Für den Mürbeteigboden:
200 g Weizenmehl Type 405
100 g Butter oder Margarine
1 gestrichener TL Salz
1 Ei Gr. M
Für den Belag:
450 g Rosenkohl
1 große Birne (ca. 200g)
Salz
Pfeffer
Für den Guss:
2 Eier Gr. M
1 leicht gehäufter TL Speisestärke
75 ml Schlagsahne
100 g geriebener Käse (Emmentaler
Gouda oder Bergkäse)
Salz
Etwas weißen Pfeffer gemahlen
50 g klein gewürfelter geräucherter Schinken
1 Tarte Backform mit einem Bodendurchmesser
von 24 cm

Zubereitung:

Für die Zubereitung der Rosenkohl Tarte mit Birnen sollte zuerst aus den oben angegebenen Zutaten rasch mit den Händen ein
gesalzener Mürbeteig zusammen geknetet und in Folie gewickelt für gut 1 Stunde (auch gerne über Nacht) kühl gelagert werden.


Rosenkohl waschen, putzen, dabei bei jedem Rosenkohlröschen alle leicht abzulösenden Rosenkohlblättchen entfernen, bis nur noch feste Rosenkohlköpfchen übrigbleiben.
Rosenkohl in gut gesalzenes Kochwasser einlegen, einmal sprudelnd aufkochen, danach bei etwas zurück geschalteter Temperatur in etwa 7 - 8 Minuten weichkochen.
Rosenkohl durch ein Sieb abseihen, sofort mit reichlich kaltem Wasser abschrecken oder für 30 Sekunden in kaltes Wasser einlegen, danach wieder in einem Sieb abtropfen lassen.
Jedes Rosenkohlköpfchen, je nach Größe entweder einmal halbieren oder in 3 Teile schneiden und abkühlen lassen.

Den kühlen Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen, die mit Butter ausgestrichene, leicht mit Mehl bestäubte Tarte Backform ganz bis an den oberen Rand der Form mit Teig auslegen.
Den Teig ein paarmal mit einer Gabel einstechen.

Nebenbei den Backofen auf 190 ° C vorheizen, dabei den Backofenrost gleich auf der unteren Einschubleiste der Backröhre einschieben.

Nun den Mürbeteigboden in der Form zuerst ringsum am Rand entlang dicht aneinander gelegt mit Rosenkohlstückchen belegen.
Geschälte, entkernte reife, noch feste Birne oder 2 kleinere Birnen in Scheiben, diese wiederum in etwa 3 cm lange Stücke schneiden und ebenfalls ringsum auf den Mürbeteig legen.
Die übrige Fläche wiederum bis sie gut gefüllt ist mit dem Rosenkohl auslegen.

Für den Guss zum Begießen:
2 Eier mit Schlagsahne, Speisestärke, Salz und etwas frisch gemahlenen weißen Pfeffer mit einem Schneebesen aufrühren.
Geriebenen Käse unterziehen und als Guss über den Rosenkohl mit Birnen gießen und gut verteilen.
Die Form mit Inhalt einmal kurz auf die Tischplatte stoßen, damit sich der Guss gut verteilt und darüber die in sehr kleine Würfel geschnittenen geräucherten oder nach Wunsch auch gekochten Schinken aufstreuen.

Die Rosenkohl Tarte mit Birnen und Speck auf der unteren Einschubleiste auf den Backofenrost stellen und mit Ober/Unterhitze in ca. 45 - 50 Minuten backen. Dabei die Tarte in den letzten 10 - 15 Minuten der Backzeit mit einem Bogen backfestem Backpapier abdecken.
Die Rosenkohl Tarte der Backröhre entnehmen und für 10 Minuten auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen.
Danach noch gut warm oder am nächsten Tag erneut aufgewärmt genießen. Wer keinen Rauchspeck mag oder essen möchte, kann diesen auch weglassen und als vegetarische Gemüse Tarte genießen.

In 8 Stücke aufgeschnitten enthalten 1 Stück Rosenkohl Tarte mit Birnen ca. 315 kcal und ca. 19 g Fett

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