Rote Bete Sülze Rezept

Bei dieser Rote Bete Sülze werden zuvor weich gekochte geschälte rote Bete oder bereits vorgekochte, geschälte rote Bete in Folie eingeschweißt püriert, anschließend mit einer fein gewürzten Salatmarinade vermischt und mit Gelatine angedickt für mehrere Stunden gut gekühlt aufbewahrt.
Das Ergebnis sind gestürzte kleinere Rote Bete Sülzchen, welche man entweder zusammen mit einem grünen Salat und cremigen Dip als Vorspeise oder mit Bratkartoffeln, Salat und mit oder ohne kleine Fleischbeilage als Hauptgericht servieren kann.

Zutaten: für 4 - 6 Portionen

500 g gekochte Rote Bete
2 EL Zitronensaft
Salz
Weißer Pfeffer
Für die Rote Bete Marinade:
1 EL Pflanzenöl
1 mittelgroße rote Zwiebel
3 EL weißen Balsamessig
Oder Weißweinessig
2 TL Meerrettich aus dem Glas oder Tube (20 g)
Salz
Pfeffer
9 - 10 EL Wasser
4 Blatt Gelatine

Zubereitung:

Für die Zubereitung vom Rote Bete Sülze Rezept entweder frische rote Bete in leicht gesalzenem Kochwasser weichkochen, abkühlen, schälen und anschließend in Würfel schneiden.
Oder ganz schnell geht dies mit bereits vorgekochten Rote Beten im Handel in Folie eingeschweißt erhältlich.


Kühle Rote Bete Würfel mit dem Stabmixer pürieren, mit Salz etwas weißen Pfeffer und 2 EL Zitronensaft abschmecken.
Gelatineblätter für 10 - 15 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
Während dieser Zeit 1 geschälte rote Zwiebel in Würfel geschnitten in 1 EL Öl in einer Pfanne in mehreren Minuten hellglasig weichschmoren.
Nebenher Essig mit Meerrettich aus dem Glas oder Tube mit einem kleinen Schneebesen verrühren, mit ca. 9 - 19 EL Wasser auffüllen, bis insgesamt ca. 150 ml Flüssigkeit vorhanden sind.

Diese Marinade mit Salz und gemahlenen weißen Pfeffer pikant abschmecken und die roten Zwiebelwürfel damit begießen, aufkochen und 2 - 3 Minuten langsam weiterkochen lassen.
Den heißen Sud in der Pfanne zur Seite ziehen und nacheinander einzeln leicht ausgedrückt jeweils 1 eingeweichtes Gelatineblatt in die Essigmarinade einrühren. So fortfahren, bis die ganze Gelatine unterrührt ist.
Diese noch gut warme Marinade nun auf einmal mit den pürierten Rote Beten gut vermischen.
Mit kaltem Wasser ausgespülte Formen (sehr gut sind dazu Silikonformen geeignet siehe 2. Bild) mit der Rote Bete Masse füllen und bei Verwendung von Silikonformen eventuell auf ein passendes Küchenbrett gestellt zum Festwerden für mehrere Stunden, noch besser über Nacht im Kühlschrank festwerden lassen.
Zum Servieren:
Rote Bete Sülze einzeln aus den Formen gleich auf die vorgesehenen Teller stürzen. Als Vorspeise zusammen mit einem Dip aus Creme Fraîche, etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer und 1 - 2 TL geriebenen Meerrettich aus dem Glas oder Tube verrührt und etwas grünen Salat und Baguette Brotscheiben genießen.

Oder als Hauptspeise, siehe 3. Bild Rote Bete Sülze mit kleinem Tupfer Meerrettich belegt als kleinen Hingucker auf eine Salatportion setzen und zusammen mit Bratkartoffeln, mit oder ohne Fleisch- oder Fischbeilage als Hauptgericht zu Tisch bringen.

Bei 6 Portionen Rote Bete Sülze enthalten 1 Portion ca. 46 kcal und ca. 1,6 g Fett Bei 4 Portionen, enthalten 1 Portion ca. 70 kcal und ca. 2,1 g Fett

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