Bei diesem Rezept Schoko-Scones handelt es sich mürbe Brötchen mit Backpulver hergestellt, bei welchen unter den Teig zartbittere Schokostückchen untergeknetet und anschließend in ca. 15 Minuten im Backofen gebacken werden.
Dieses in der Herstellung einfache traditionelle Brötchen- oder Teegebäck hat seinen Ursprung in Schottland, wo es frisch gebacken zum Frühstück als auch zum Nachmittagstee oder Kaffee, nach Wunsch auch noch mit etwas Butter bestrichen, immer wieder gerne genossen wird.
Für die Zubereitung vom Schoko-Scones Rezept zuerst die Schokolade in kleine Würfel schneiden.
Mehl mit Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen, die Butter oder Margarine in kleinen Stückchen hinzugeben und mit den Fingern solange zerkrümeln, bis das Fett vom Mehl aufgenommen wurde.
Dieses feuchte Mehlgemisch nun auf eine Arbeitsfläche geben und zu einem kleinen Hügel zusammendrücken.
In der Mitte vom Mehlgemisch eine Mulde eindrücken, den Zucker und das Ei in diese Vertiefung geben und von der Mitte aus beginnend zusammen mit der kalten Milch einen Knetteig zusammenkneten.
Den Teig zu einem Rechteck ausrollen, die Schokoladenstücke darauf verteilen, rechts und links zusammenklappen und etwas unterkneten.
Den Backofen auf 210 ° C vorheizen. Das große Backblech vom Backofen mit einem Stück Backpapier auslegen.
Den Scones Teigballen auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche nun zu einem etwa 1,5 cm dicken Teigstück ausrollen.
Mit einem Trinkglas oder einer Ausstechform mit einem Durchmesser von 8 - 9 cm runde Teiglinge ausstechen und in genügend Abstand zueinander auf das vorbereitete Backblech legen.
So fortfahren, bis der ganze Teig aufgebraucht ist.
Oder auf schnelle Weise die ausgerollte Teigfläche in Quadrate schneiden, diese dann auf das Backblech legen, was dann quadratische Scones ergibt.
Die Schoko-Scones nun mit kalter Milch bestreichen und in den auf 210 ° C vorgeheizten Backofen in der Mitte der Backröhre einschieben und mit Ober/Unterhitze ca. 15 Minuten backen.
Danach etwas abgekühlt als zartknusprige Schoko-Scones mit innerer weicher Krume genießen.
Übrig gebliebene Schoko-Scones kann man in Folie verpackt bis zum nächsten Tag aufheben oder für 3 - 4 Wochen einfrieren und bei einer anderen Gelegenheit wieder kurz aufgebacken genießen.
Bei 9 Stück vom Schoko-Scones Rezept enthalten 1 Stück ca. 215 kcal und ca. 9,5 g Fett