Eine Minestrone ist ein klassischer kräftiger italienischer Eintopf. Speck, italienische Kräutern und viel frischem Gemüse geben der Minestrone den typischen Geschmack. Zudem ist eine Minestrone schnell zubereitet und zusammen mit Nudeln als Einlage ergibt dies ein sättigendes Gericht das groß und klein schmeckt.
Für diese Minestrone Speck in kleine Stücke oder Würfel schneiden.
In einem Topf den Speck ohne Fettzugabe knusprig anbraten.
Zwiebel schälen, in Würfel schneiden, Zucchini waschen, in Scheiben schneiden.
Beides zum Speck geben und glasig andünsten. Mit Fleischbrühe ablöschen. Tomatenmark, Gewürze, und Knoblauch zerdrückt dazu geben. Aufkochen lassen.
Wird frisches Suppengemüse verwendet die Karotten putzen, schälen und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Den Lauch von dem äußersten Blatt befreien und gründlich waschen. Den Lauch in Ringe schneiden. Den Staudensellerie ebenfalls waschen und in kleine Ringe schneiden.
Das frische Gemüse und ggfs. tiefgefrorene Erbsen in die kochende Minestrone geben.
Oder gefrorenes fertig gemischtes Suppengemüse dazu geben.
Die Minestrone zugedeckt 20 Minuten kochen lassen.
In der Zwischenzeit Nudeln in einem extra Topf bissfest kochen, abseihen, zur Seite stellen. Oder übrige Nudeln vom Vortag verwenden. Diese Nudeln sind als Einlage für die Minestrone gedacht.
Würstchen in kleine Scheiben schneiden und n den letzten paar Minuten in der Minestrone mitkochen.
Die Minestrone kräftig mit schwarzem Pfeffer würzen, eventuell noch salzen.
Die Nudeln ganz am Schluss vor dem Servieren in die heiße Minestrone einlegen und erwärmen.
Eine Portion dieser italienischen Minestrone ca. 450 kcal und ca. 25 g Fett