Gurkensalat mit Feta und Sesam
Dieses Rezept Gurkensalat mit Feta und Sesam ergibt einen knackigen Gurkensalat mit Fetakäse Würfeln, welcher mit zart angeröstetem Sesamsamen bestreut, sowie mit einer pikant abgeschmeckten Salatsauce begossen als erfrischende Salatmahlzeit genossen werden kann.
Nach Wunsch kann man dazu entweder etwas Brot oder Baguette, oder auch wie auf dem zweiten Bild zu sehen, zusammen mit in etwas Olivenöl angerösteten Brotwürfeln bestreut genießen.
Zutaten: für 2 Personen
1 frische grüne Bio-Salatgurke
1 Schalotte
1/2 - 1 rote Peperoni
Salz
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
125 g Fetakäse aus der Lake
1 EL weißen Sesamsamen
Für die Salatsauce zum Begießen:
1 EL helle Sojasauce
2 - 3 EL hellen Balsamico Essig
1 TL flüssigen Honig
1 EL Olivenöl
Nach Wunsch zusätzlich:
2 Scheiben Toastbrot oder
etwas Weißbrot
Etwas Olivenöl
Zubereitung:
Für die Zubereitung des Rezepts Gurkensalat mit Feta und Sesam eine knackfrische Bio-Salatgurke waschen, trockenreiben, danach samt der Schale in dünnen Scheiben in eine Salatschüssel hobeln.
Gurkenscheiben zart mit etwas Salz würzen und unterheben.
Geschälte Schalotte sowie gewaschene halbierte, eventuell entkernte rote Peperoni in kleine Würfel schneiden, über die Gurkenscheiben streuen.
Mit den oben genannten Zutaten in einer Tasse die Salatsauce zusammenrühren, dabei diese nach persönlichem Geschmack mit etwas frisch gemahlenem Pfeffer pikant abschmecken und über den Gurkensalat in der Schüssel gießen.
Zuletzt den Fetakäse in mundgerechte Stücke schneiden oder brechen und locker unter den Gurkensalat unterheben.
Sesamsamen in einer beschichteten Bratpfanne ohne Zugabe von Fett ringsum zart duftend, aber noch hell anrösten und den Gurkensalat mit Feta damit bestreuen.
Nach Wunsch kann man nun in der bereits benutzten Bratpfanne 2 Scheiben Toast oder Weißbrot in kleinere Würfel schneiden und mit Olivenöl beträufelt unter häufigem Wenden zu knusprigen Brotwürfeln rösten und damit den Salat zusätzlich bestreuen.
Siehe 2. BildBei 4 Personen, die oben angegebenen Zutaten verdoppeln.
Bei 2 Personen enthalten 1 Portion Gurkensalat mit Feta und Sesam ohne Brotwürfel ca. 245 kcal und ca. 18 g Fett