Gekaufte Matjesfilets zusammen mit zart cremigem Gemüsecocktail ergibt mit Brot ein leckeres schnelles Fischgericht zum Abendessen oder an warmen Sommertagen auch zum Mittagessen.
Dabei schmecken außer Brot, Brötchen, Baguette auch Pellkartoffeln, Bratkartoffeln oder Rösti sehr gut dazu und ergeben auf diese Weise ein vollwertiges Hauptgericht das ganze Jahr über.
Für die Zubereitung vom Matjesfilets mit Gemüsecocktail Rezept zuerst rechtzeitig die vorgesehene Kartoffelbeilage vorbereiten.
Für den Gemüsecocktail:
Ein Ei zu hart gekochtem Ei kochen, kalt abspülen und abkühlen lassen.
1 mittelgroße oder halbe rote Zwiebel in kleine Würfel schneiden, gleich in ein Gefäß einfüllen, zart mit Salz würzen.
Dazu 1 rote gewaschene, geputzte rote Spitzpaprika und rote oder grüne mildere Chilischote in ebenfalls sehr kleine Stückchen schneiden und unter die Zwiebel unterheben.
Getrocknete Tomaten in Öl eingelegt, auf einer doppelten Lage Küchenkrepp abtropfen lassen, danach auch kleiner geschnitten mit hinzugeben.
Die Gemüsemischung nun mit etwas Salz und frisch gemahlenen Pfeffer und 1 TL Zitronensaft pikant abschmecken.
Zuletzt hart gekochtes geschältes Ei in kleine Würfel geschnitten, sowie frischen Dill kleiner geschnitten zusammen mit 3 EL Bio Naturjoghurt oder ersatzweise Sauerrahm oder Schmand unterheben und nach persönlichem Geschmack und Bedarf nochmals gut abschmecken.
Jeweils 1 Portion Matjesfilet auf 2 Teller verteilen, Gemüsecocktail üppig daneben setzen und entweder mit einer Brotbeilage oder beliebigen Kartoffeln genießen. Dieses Rezept kann man auch in einen Matjessalat umwandeln.
Dazu die Matjesfilets in kleinere Würfel geschnitten gleich unter den Gemüsecocktail unterheben. Zusätzlich für noch mehr Cremigkeit zum Joghurt 1 EL Schlagsahne oder 1 gehäuften EL Schmand unterrühren und auf 4 Portionen verteilt auf je ein großes grünes Salatblatt gesetzt als leckere Vorspeise für 4 Personen servieren.
Bei 2 Personen, enthalten 1 Portion Matjesfilets mit Gemüsecocktail ca. 390 kcal und ca. 25 g Fett